
Оружие всех времен
Энфилд №2(револьвер)
После окончания Первой мировой войны, стало ясно, что небольшой, лёгкий, удобный револьвер, стреляющий патроном калибра .38, будет эффективнее, чем револьвер большего калибра. Из такого револьвера будет проще стрелять и сократится время обучения стрельбе. Тогда компания Webley & Scott взяла револьвер калибра .455, уменьшила его и этот вариант предложила военным. Но, одобрив данную конструкцию, военные разместили производство на «Королевской фабрике стрелкового оружия» в Энфилде, не задействовав мощности Webley & Scott. В 1928 году были запущены в производство первые варианты револьвера.
Продукцию завода-фабрики «Энфилд» с наименованием «Revolver № 2 Mk I» приняли на вооружение. После испытаний в войсковых частях, конструкция револьвера была изменена. Был убран выступ на курке (он постоянно цеплялся за выступающие части в тесных бронемашинах), ударно-спусковой механизм стал более простым - самовзводным, не допускающим стрельбу с предварительно взведенного курка. Это оружие стало называться «Revolver № 2 Mk I*». К 1942 году, британским войскам больше требовалась массовость, а не качество оружия.
Для облегчения производства, конструкцию револьвера максимально упростили, убрав, к примеру, предохранитель. В результате «Revolver № 2 Mk I**» стал более дешёвым, но менее надёжным оружием.
Сразу после войны, револьверы Mk I** отозвали из войск, и вернули их на вооружение уже с предохранителем.



